«

»

Дек 29

В Китае растет спрос на женщин-телохранителей

В черном деловом костюме и в туфлях на высоких каблуках Чен Хайжун похожа на рядовую служащую.

Но ее повадки выдают ее профессию. Выходя из автомобиля, она окидывает острым взором прилегающую территорию. Держится она очень прямо, а в ухо у нее вставлена черная пуговица телефона.

Богатая клиентка вылезает из машины вслед за ней и еще одной телохранительницей, и ее быстро проводят в соседнее здание.

«Бывает, что женщины оказываются для охраны сильнее и эффективнее мужчин», — говорит Чен.

21-летняя китаянка принадлежит к растущему числу молодых женщин, которые решают заняться этим перспективным в Китае бизнесом.

По некоторым данным, в стране имеется около 3000 частных охранных фирм. Между ними существует острая конкуренция, а четкие правила их деятельности отсутствуют.

Среди деловой элиты Китая женщины составляют примерно треть из списка миллионеров.

В условиях растущей социальной поляризации китайского общества многие богатые женщины обеспокоены личной безопасностью.

«Сестра-телохранительница»

Предпринимательница Вен Куи основала охранную фирму «Гуодун» (Guodun), которая специализируется на обслуживании женщин.

До этого она занималась куда более мирным делом — руководила детскими садами.

Но грубая реальность подсказала ей идею создания нового бизнеса. Во время деловых разъездов она дважды подвергалась нападениям.
Вен Куи, предпринимательница

«Если у вас есть телохранительница, это все равно, что сестра, — объясняет она. — Она будет о вас заботиться».

По словам Вен Куи, она только что получила новый заказ на обучение 30 телохранительниц.

Клиентки предпочитаю охранниц, объясняет она, так как те привлекают меньше внимания, чем часто неповоротливые и требовательные мужчины.

«Если у вас телохранительница, с ней можно жить в одном номере гостиницы, — говорит она. — Люди думают, что она ваша секретарша. Но если это мужчина, то о вас бог знает что подумать».

Компания «Гуодун» обучает сейчас 60 кандидаток. Они проходят курс подготовки на бывшей военной базе, где с ними занимаются отставные военные.

В течение полугодового курса женщины, почти все недавние выпускницы вузов, обучаются целому ряду навыков — среди них приемы рукопашного боя кунг-фу, наблюдение и слежка, оказание неотложной медицинской помощи. Их учат также этикету — как вести себя в присутствии клиентов.

Быть начеку

Се Синцзян, которой 19 лет, заканчивает сейчас курс подготовки. Она училась на бухгалтера, но всегда хотела стать телохранительницей.

«Я обожала в детстве смотреть боевики про боевые искусства, — рассказывает она. — Мне всегда хотелось быть как их герои».

Выпускникам платят неплохие деньги. Фирма берет 300 долларов за рабочий день телохранительницы, из них 100 долларов достается работнице.

Так называемый «золотой набор» сервиса, который включает шесть охранниц и две машины, стоит до 3500 долларов в день.

Гань Дунсиа, состоятельная финансистка, часто пользуется услугами фирмы. По ее словам, она чувствует себя увереннее в присутствии телохранительниц.

«Кое-кто из моих друзей ввязывался в конфликты и дело кончалось похищением, — говорит она. — Я занимаюсь опасным делом и когда его масштабы возросли, мне понадобилась охрана».

Китай богатеет с каждым годом, но среди тех, кого это богатство оставляет за бортом, зреет недовольство.

И постоянная потребность богатых клиентов быть начеку означает, что телохранительницы не останутся без работы.

Мартин Пэйшенс

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>