«

»

Ноя 03

Советско-российские шпионки и их поклонники

Самая знаменитая российская и советская разведчица всех времен радистка Кэт из фильма Семнадцать мгновений весны. Она вымышленный персонаж. Ей можно. Настоящие разведчики и разведчицы работают, как любят говорить они сами, без права на славу. Однако кое-что все-таки делается достоянием публики.

Не успел отшуметь шпионский скандал в США, лицом которого стала россиянка Анна Чапман, как возник новый, связанный с бывшей помощницей британского депутата Майкла Хэнкока Екатериной Затуливетер. Судя по всему, твердых доказательств разведывательной деятельности Затуливетер нет иначе ее не пытались бы депортировать, а судили бы за шпионаж. Возможно, она просто амбициозный человек, пытавшийся сделать карьеру.

Между тем, история российской и советской разведки знает имена женщин, чья роль спустя годы сомнений не вызывает. Это были незаурядные личности, чьи судьбы достойны триллера и любовного романа одновременно.

Роковая женщина

Доротея Ливен выпускница Смольного института, фрейлина супруги Павла I Марии Федоровны, сестра будущего шефа жандармов Александра Бенкендорфа и жена российского посла в Берлине и Британии Христофора Ливена.

После смерти мужа поселилась в Париже, где открыла светский салон, в котором вели откровенные разговоры политики и дипломаты. Не будучи классической красавицей, но обладая острым умом и неотразимым обаянием, Доротея Ливен последовательно находилась в романтических отношениях с тремя крупнейшими государственными деятелями Европы: австрийским канцлером Клеменсом Меттернихом, главой Форин офис Джорджем Каннингом и французским премьером Франсуа Гизо.

Ценнейшего агента лично вели Александр I, а затем министр иностранных дел Карл Нессельроде давали задания и анализировали полученные от нее шифровки. Доротея Ливен стала агентом исключительно из чувства патриотизма, говорит современный историк Людмила Михайлова. Денег и драгоценностей у нее было более чем достаточно.

Романс и похищение

Исполнительница русских романсов и актриса немого кино Надежда Плевицкая пользовалась в эмиграции такой популярностью, что газеты писали о плевицкомании.

Поклонники не знали о ее второй, тайной жизни: в 1930 году Плевицкая и ее муж, белый генерал Николай Скоблин, были завербованы ОГПУ. По некоторым данным, именно через них германская разведка подбросила Сталину дезинформацию о Михаиле Тухачевском и других советских военачальниках.

Самая известная операция супругов похищение в Париже главы Российского общевоинского союза, бывшего главы белого правительства в Архангельске Евгения Миллера. Скоблин пригласил Миллера на встречу якобы с немецкими разведчиками, оказавшимися агентами НКВД. Генерала усыпили, поместили в контейнер и вывезли из Гавра на борту советского парохода Мария Ульянова.

Замысел состоял в том, чтобы провести Скоблина на место Миллера. Однако тот, видимо, что-то заподозрив, оставил письмо своему заместителю Петру Кусонскому: если не вернусь, значит, Скоблин предатель.

Кусонский вскрыл конверт, когда Мария Ульянова уже покинула порт. Французы намеревались послать на перехват эсминец, но отступились после того, как советский посол Яков Суриц дал понять, что чекисты свою жертву все равно живой не отдадут.

Миллера доставили в Ленинград, а оттуда во внутреннюю тюрьму на Лубянке. 11 мая 1939 года он был расстрелян. Незадолго до смерти генерал попросил, чтобы ему разрешили инкогнито и в сопровождении охранников в штатском помолиться в церкви, но получил отказ.

Скоблин бежал в СССР, где несколько месяцев жил под надзором на секретном объекте НКВД, направляя руководству советской разведки письма с восхвалениями Сталина. Затем при невыясненных обстоятельствах очутился в республиканской Испании, где погиб в 1938 году: по официальным данным, при бомбежке франкистской авиацией Барселоны, по неофициальным от рук знаменитого терминатора Леона Эйтингона, который спустя два года организовал покушение на Троцкого.

Плевицкую арестовала французская контрразведка. За шпионаж и участие в похищении человека она получила 20 лет заключения и умерла в женской тюрьме в Ренне 1 октября 1940 года.

Подруга Эйнштейна

Советская разведчица Маргарита Коненкова (агентурный псевдоним Лукас) провела в США полжизни с 1924 по 1945 год. Красавицей восхищался Альберт Эйнштейн, с которым она познакомилась в 1935 году в Нью-Йорке. Пользуясь расположением Эйнштейна, Коненкова завела приятельские отношения с Робертом Оппенгеймером и другими создателями атомной бомбы. Среди ее знакомых была и первая леди США Элеонора Рузвельт.

ФБР не удалось разоблачить Коненкову. Она скончалась в Москве в 1980 году в возрасте 84 лет.

О том, какого рода отношения связывали Эйнштейна и Коненкову, достоверно неизвестно. Однако в 1998 году на аукционе Sotheby’s были проданы несколько писем создателя теории относительности, начинавшихся обращением: Любимейшая Маргарита! и заканчивавшихся словом: Целую.

После смерти Коненковой в ее бумагах обнаружился сонет, написанный Эйнштейном в 1943 году на немецком языке и содержавший, в частности, слова: Тебе не вырваться из семейного круга. Это наше общее несчастье.

Пикантность ситуации состояла в том, что разведчица жила в США с мужем, знаменитым скульптором Сергеем Коненковым, при котором выполняла обязанности менеджера и переводчицы. Когда в 1945 году супруги отправлялись на родину, для транспортировки работ Коненкова по распоряжению Сталина выделили целый пароход, а в Москве ему предоставили громадную мастерскую на улице Горького.

Пошли разговоры, что Коненков прожил самое тяжелое для страны время за океаном, а, вернувшись, был осыпан благами.

Сохранилась копия письма Маргариты Коненковой Лаврентию Берии с просьбой оградить семью от нападок с учетом моих заслуг и заслуг С.Т.Коненкова перед Родиной.

То, что с ходатайством обратился не сам Коненков, а его жена, заставляет историков думать, что русский Роден, прожив с супругой около полувека, так и не узнал о ее особых заслугах.

Вальс с послом

Зоя Воскресенская-Рыбкина (агентурный псевдоним Ирина) начала работать на советские спецслужбы в возрасте 14 лет еще в Гражданскую войну секретаршей в штабе частей особого назначения Смоленской губернии.

В Иностранном отделе ОГПУ с 1929 года. Выполняла секретные миссии в Китае, Германии, Австрии, Швейцарии, Турции, Латвии, Финляндии и Швеции. В совершенстве овладела немецким языком, выдавала себя за русскую эмигрантку-баронессу. Накануне войны Рыбкина работала в Москве аналитиком направления Затея, пытавшегося выяснить намерения Германии.

В мае 1941 года разведчица под фамилией Ярцева и крышей сотрудницы Всесоюзного общества культурной связи с зарубежными странами была на приеме в германском посольстве, где ее пригласил на тур вальса сам Вернер фон Шуленбург. Рыбкина обратила внимание на светлые прямоугольники на стенах зала, оставшиеся от снятых картин, а через приоткрытую дверь служебного помещения заметила груду чемоданов. В отчете она написала, что немцы готовят эвакуацию посольства, а, следовательно, войну, но предупреждение, как и многие другие, было проигнорировано.

Во время войны она занималась подготовкой разведчиков и диверсантов, и впоследствии вспоминала в связи с этим забавный эпизод.

Двух комсомольцев-добровольцев готовили к заброске к немцам под видом членов якобы существовавшей в Куйбышеве антисоветской религиозной организации. Когда одного из них на экзамене спросили, выучил ли он молитвы, тот выдал: Отче наш — блины мажь! Иже еси на стол неси! Весельчака послали на все четыре стороны.

В 1935 году, работая в Хельсинки, разведчица вышла замуж за советского резидента Бориса Рыбкина. Тот, кстати, имел агентурный псевдоним Кин. Именно эту фамилию носили в романе Юлиана Семенова и фильме Татьяны Лиозновой радистка Кэт и ее муж Эрвин.

К разведчикам, как ни к кому другому, были применимы слова песни: Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону. Супруги надолго расставались. Первый и последний раз они провели отпуск вместе лишь через 12 лет. Но любовь, по-видимому, была крепкой. Получив задание стать любовницей прогермански настроенного швейцарского генерала, Зоя Рыбкина ответила руководству, что выполнит приказ, но после окончания операции застрелится. Операцию отменили.

Вскоре после отпуска в Карловых Варах Борис Рыбкин, работавший резидентом в Праге, погиб в автокатастрофе. Вдова до конца жизни подозревала, что его убили бывшие коллеги, и связывала это с развернувшейся в СССР антисемитской кампанией. Рыбкин был евреем.
Когда в середине 1950-х годов многолетний шеф Рыбкиной Павел Судоплатов был осужден, ее уволили из разведки. До 25-летней выслуги оставался год, и ей предложили поработать в Воркутинском управлении лагерей. Появление таинственной и красивой полковницы произвело среди местных чинов МВД фурор. На совещаниях с ее участием они начали говорить сотрудничать вместо привычного ссучиться.

Уйдя на пенсию, Рыбкина стала детской писательницей, подписывая рассказы и повести девичьей фамилией Воскресенская, и даже получила в 1968 году Государственную премию. Написать мемуары ей разрешили лишь незадолго до смерти, уже во время перестройки.

Кстати, еще одна советская разведчица, уйдя на покой, доказала, что талантливый человек талантлив во всем. Елена Косова, в 1940-х, 1950-х годах выполнявшая секретные задания в США, Нидерландах и Венгрии, сделалась известным скульптором.

Тайна звезды

Ольга Чехова, урожденная Книппер, дочь инженера-путейца из обрусевших немцев, племянница жены Антона Чехова Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, ученица Станиславского, после революции эмигрировала на историческую родину, где за 25 лет снялась в нескольких десятках фильмов, в основном, костюмных, с музыкой и танцами

Работала она и в Голливуде, была хорошо знакома с Чарли Чаплином, Кларком Гейблом, Гэри Купером и Мэри Пикфорд, но после прихода к власти нацистов, к удивлению многих, осталась в Германии, где получила официальный титул государственной актрисы Третьего рейха.

Незадолго до революции она вышла замуж за актера МХАТа Михаила Чехова, с которым прожила всего четыре года, но навсегда осталась Чеховой, хотя Геббельс требовал от нее вернуть немецкую фамилию.

Министр пропаганды терпеть ее не мог, по слухам, из-за того, что она отвергла его домогательства, зато кинозвезде покровительствовал фюрер, каждый год присылавший ей ко дню рождения и на Рождество корзины цветов. Избранница Гитлера Ева Браун внешне была несколько похожа на Ольгу Чехову.

В 1937 году, когда труппа МХАТа возвращалась через Берлин с парижских гастролей, Ольга Чехова на несколько дней поселила тетю в своем доме и устроила в ее честь прием, на который явилась вся нацистская верхушка. Ни этот факт, ни регулярная переписка с племянницей не имели для Ольги Леонардовны в СССР никаких последствий.

27 апреля 1945 года Ольга Чехова была арестована в Берлине советской контрразведкой и вывезена в Москву, но через два месяца вернулась в Западный Берлин, а затем уехала в ФРГ. В 1955 году она завершила карьеру в кино и создала косметическую фирму. Умерла Ольга Чехова в Мюнхене в 1980 году в возрасте 83 лет. Еще при ее жизни возникли слухи, что во время войны она была советским суперагентом.

Немецкие газеты писали, что в 1945 году она ездила в Москву, чтобы тайно получить из рук Сталина орден Ленина и для бесед с Берией, Абакумовым и Меркуловым. Сама актриса утверждала, что ее держали на конспиративной квартире, где хорошо воспитанные молодые офицеры играли с ней в шахматы, и отпустили в Германию без объяснений.

Павел Судоплатов и сын Берии Серго сообщали, что Ольга Чехова якобы участвовала в подготовке покушения на Гитлера, затем отмененного Сталиным из опасений, что при новом канцлере Германия заключит мир с западными союзниками.

По неподтвержденным данным, последнее задание советской разведки Ольга Чехова якобы выполнила летом 1953 года: Берия, взявший курс на объединение Германии на условиях ее нейтралитета, пытался через знаменитую актрису войти в контакт с Конрадом Аденауэром, а роль связной при этом выполняла уже упоминавшаяся Зоя Рыбкина.

Ольга Чехова до конца жизни отрицала связь с советской разведкой. Москва также официально не подтверждает эту информацию.

Атомный шпионаж

Этель Розенберг и ее муж Джулиус (агентурный псевдоним «Волонтеры») единственные гражданские лица, казненные в США за шпионаж. Дети евреев-эмигрантов из Российской империи и убежденные коммунисты, они с 1938 года сотрудничали с советской разведкой по идейным соображениям.

Супруги завербовали брата Этель Дэвида Грингласса, сержанта американской армии, работавшего механиком в Лос-Аламосе. В отличие от сестры и зятя, он выдавал секреты за деньги.

Полный перечень сведений, полученных при посредничестве супругов Розенберг, Служба внешней разведки России не раскрывает до сих пор. Однако известно, что они не менее 40 раз встречались с советским резидентом Александром Феклисовым, удостоенным за его роль в атомном шпионаже звания Героя Советского Союза, и передали, в частности, рабочие чертежи плутониевой бомбы, сброшенной на Нагасаки, 12-страничный отчет Грингласса о его работе в ядерном центре и готовый образец радиовзрывателя для атомной бомбы, производство которого было затем налажено в СССР.

В феврале 1950 года в Британии по информации, полученной от ФБР, арестовали главного советского атомного шпиона Клауса Фукса. Он выдал своего связника Гарри Голда, ранее контактировавшего также с Гринглассом. Голд выдал Грингласса, тот супругов Розенберг.

В отличие от Фукса, Голда и Грингласса, Розенберги до конца отрицали вину. Свое преследование они объясняли антикоммунистической провокацией и якобы антисемитскими настроениями директора ФБР Эдгара Гувера и председателя сенатской комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Джозефа Маккарти. Однако судья и прокурор на их процессе были евреями.

Суд начался в Нью-Йорке 6 марта 1951 года. Розенбергам предъявили обвинение в заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас. 5 апреля им был вынесен смертный приговор.

Несмотря на ходатайства Альберта Эйнштейна, Томаса Манна и Папы римского Пия XII, 19 июня 1953 года их казнили в тюрьме Синг-Синг на электрическом стуле.

Казнь двух человеческих существ печальная и тяжелая вещь, но еще более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы совершили. Я не стану вмешиваться в это дело, заявил президент Эйзенхауэр.

Суд происходил на фоне войны в Корее, на которую, по мнению американских политиков и общественности, Сталин не решился бы, не имея атомной бомбы.

В 1983 году, в день 30-й годовщины казни Этель и Юлиуса Розенбергов, газета Известия назвала их невинными людьми, ставшими жертвой безжалостного механизма американского правосудия.

В настоящее время Россия не отрицает их сотрудничества с СССР.

В духе времени

27 июня 2010 году ФБР арестовало десятерых россиян, обвиненных в выполнении глубоко законспирированных заданий.

В былые времена разоблаченных разведчиков повсюду в мире ждали жесткие допросы, многолетнее заключение или смерть, а родное государство от них отрекалось. В наш гуманный век ничего плохого ни с кем не случилось. Уже через несколько дней нелегалов обменяли на четырех российских граждан, ранее осужденных за шпионаж в пользу США и для такого случая срочно помилованных президентом РФ.

Хотя среди провалившихся агентов, по имеющимся данным, были более значительные фигуры, главной героиней скандала стала 28-летняя Анна Кущенко-Чапман, которая к тому моменту провела в США всего четыре месяца и, по оценке ФБР, не успела причинить существенного вреда американскому государству. Вице-президент Джозеф Байден пошутил, что жаль, мол, отправлять из Америки такую красивую девушку.

На родине Анна Чапман приняла участие в целом ряде бизнес- и пиар-проектов и занялась политикой в рядах прокремлевского молодежного движения Молодая гвардия. Студенты Петербургского университета, которых она недавно попыталась агитировать за Единую Россию, встретили ее плакатами: Шпионь отсюда!

Превращение Анны Чапман в публичную фигуру противоречит вековым традициям, согласно которым информация о делах бывших разведчиков, если и делается достоянием гласности, то спустя десятки лет, и, как правило, после их смерти.

По мнению многих, популяризация Анны Чапман является пиар-ходом. Таким образом западной публике пытаются продемонстрировать, что русские шпионы не монстры, а симпатичные люди, которых не следует бояться и которым можно с удовольствием передавать секреты своего государства.

Артем Кречетников

Источник: bfm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>