«

»

Ноя 07

Российские женщины завоевывают больше медалей чем мужчины

Российские женщины завоевывают больше медалей, чем мужчины

Минувший чемпионат мира по легкой атлетике в очередной раз подтвердил тенденцию последнего двадцатилетия: российские женщины завоевывают больше медалей, чем мужчины. К примеру, в Корее наши спортсменки в два раза чаще поднимались на пьедестал. РР заинтересовался причинами возникшей диспропорции.

Знаешь, я вообще последнее время склоняюсь к мысли, что всем происходящим кто-то управляет, мрачно заметил недавно знакомый тренер по легкой атлетике, ранее не замеченный в склонности кконспирологии.

Даже на чемпионате мира? заинтересовалась я.

Складывается ощущение, что распределение мест кому-то нужно. Очень странно наблюдать в финале на 800 метров, например, как вторая спортсменка, которая на самом деле и не женщина вовсе, на финише немного притормаживает. Тем, кто разбирается, это было заметно

Знакомый тренер имел в виду Кастер Семеню, двадцатилетнюю спортсменку из ЮАР, которая после победы на чемпионате мира 2009 в Берлине дала основания усомниться в своей принадлежности к женскому полу. Сама Кастер, уступив российской легкоатлетке Марии Савиновой, заявила: Сегодня наконец я хочу сказать всем: я женщина!

Победа Марии Савиновой, хрупкой и женственной 26-летней спортсменки, стала приятной неожиданностью. Хотя бы потому, что рост результатов спортсменок с 1970-х годов, во всяком случае в индивидуальных видах спорта, связывают прежде всего с применением допинга, который не может не сказаться на внешности.

Наиболее популярной группой допинговых средств, используемых женщинами-спортсменками, являются анаболические андрогенные стероиды. Это синтетические производные мужского полового гормона тестостерона. Анаболики стимулируют усвоение белка, тем самым способствуют наращиванию мышечной массы и соответственно развитию мужского телосложения. Известные спортивные эндокринологи А.Виру и П. Кырге еще в 1983 году выяснили, что для стойких морфологических изменений необходима высокая такая же, как у взрослых мужчин, концентрация тестостерона в течение довольно долгого времени.

Раньше, помню, иногда даже страшно было селиться в гостиницу. Зайдет какая-нибудь спринтерша мужик мужиком. Причем ты ведь знаешь, что это женщина. Но от ощущения избавиться не можешь, вспоминает Ольга, мастер спорта международного класса в марафонском беге.

Многие связывают характерный для мужчин тип сложения спортсменок не с употреб­лением допинга, а со спецификой профессионального спорта как такового.

Женщины в развитых странах, прежде всего в Европе и Соединенных Штатах, хорошо понимают, что занятия спортом вредны для здоровья и не могут не отразиться на их дальнейшей судьбе, считает психолог Вадим Гущин. Они предпочитают нормальную жизнь, нормальную карьеру, семью и так далее. У нас ив малоразвитых странах это один из немногих способов добиться успеха. Женщины берутся и за укладку шпал, и за толкание ядра, и за биатлон.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Бажанова с таким мнением не согласна:

Если есть женский вид спорта, за который платят деньги, какая разница, где их платят. Или ты сидишь за компьютером, или ты, условно говоря, занимаешься любимым делом плаваешь или катаешься на велосипеде. Раньше женщины, к примеру, в Германии или в СССР, в социалистических странах, больше стремились к спорту, к тем же конькам, лыжам, биатлону, чем женщины с Запада. ВГолландии, например, женщины могли работать на ферме, а в свободное время катались на коньках, участвовали в соревнованиях относились к спорту как к хобби. Сейчас появилось много профессиональных, коммерческих команд, женщины тренируются там, ипоэтому они уже меньше уступают мужчинам. Так что сейчас уже все выровнялось. Наши мужчины не хуже иностранцев, просто их меньше. А российских женщин в спорте всегда было больше. Это более выгодно. Если российская команда была из двадцати конькобежек, то американская из пяти.

Все и сразу

Второй основной причиной побед российских женщин, которую называют спортс­мены и тренеры, является менее высокая конкуренция.

Конкуренция среди женщин несколько ниже, чем среди мужчин, говорит мастер спорта международного класса конькобежец Артем Детышев. Чем меньше соперников, тем больше возможностей добраться до медалей. По-моему, так в любом виде спорта. Вконьках, я знаю, десятка два-три сильных спортсменов-мужчин найдется. А у женщин, бывает, не могут набрать сильнейшую группу, приходится подтягивать из других дивизионов.

У мужчин в легкой атлетике все первые места традиционно занимают выходцы из Африки или мулаты. Это объясняется особенностями строения их костей и скоростью сокращения мышц. В итоге российские мужчины уверены: сколько бы они ни тренировались, выиграть у африканцев не получится.

Психология мужчин, которые занимаются спринтом, немножко ущербная, говорит тренер Виктор Алексеев. Они думают так: Что бы я ни делал, я все равно им проиграю. И тренеры работают таким же образом: что толку тренировать спринт, если ты все равно не попадешь на международную арену.

Нехватку мотивации у мужчин называют вчисле основных причин поражений не только в индивидуальных, но и в игровых видах спорта.

Может быть, у мужчин просто нет желания заниматься? задается вопросом олимпийская чемпионка по баскетболу Елена Баранова. Кстати, мужчины в любых видах спорта получают больше денег. Это дискриминация.

Авторитет тренера

Многие связывают высокие результаты женщин с особенностями их тренировки. В индивидуальных видах спорта, где тренеру испортсменке приходится видеться по нескольку раз в день, между ними часто завязываются личные отношения. Известно множество примеров легендарных спортивных браков. Отсюда возникает ощущение, что муж­чинам-тренерам легче работать сженщинами и наоборот.

У нас так: если начнется роман баскетболистки с тренером, об этом узнает вся команда, рассказывает Елена Баранова. А это женский коллектив, сразу начнется перемывание костей. Это случается, конечно, когда тренер женится на своей ученице, но очень редко. У меня есть два примера: Анатолий Мышкин недавно женился на своей ученице Наталье, и Владимир Колосков уже 20 лет женат на игроке Надежде Мариловой. Но такого, чтобы мужчина-тренер и вся команда глаза закатывает, нет. В баскетболе, по крайней мере.

Между прочим, многие тренеры и спортс­мены считают, что женщин тренировать сложнее.

Психология женщин более разнообразная, факторов, влияющих на тренировку, больше, отношения в женском коллективе более сложные, объясняет Артем Детышев.

С некоторыми женщинами в тысячу раз тяжелее, чем с мужчинами, соглашается Виктор Алексеев. У меня, конечно, было много девчонок, которые бежали быстро. Может, просто ребят попадалось немного, которых можно было хорошо, сильно тренировать.

Светлана Бажанова уверена, что женщин тренировать просто невозможно:

Они сами по себе не приемлют, чтобы их угнетали. Спортсменки все делают только посогласию. Женщины слушают тренера опять-таки, потому что понимают, что им это надо. Они за горло тренера возьмут, если, к примеру, в плане мало написано или, как они считают, надо что-то изменить.

Получается, что авторитет тренера не играет особой роли. А ведь среди широко распространенных мифов есть и такой: муж­чину-тренера больше уважают и слушаются женщины.

Женщины намного мягче, говорит гандболистка Полина Кузнецова. Ворчишь-вор­чишь, но делаешь. А мужики могут и вморду дать.

Мы тренера не пойдем бить, соглашается с Полиной ее товарищ по команде Анна Сень, поглядывая на сидящего неподалеку могучего Евгения Трефилова.

В ответах на вопрос, сможет ли женщина тренировать мужскую сборную, гандболистки категоричны.

Я думаю, женщина мужчин не потянет, какая бы она ни была, уверена Полина Кузнецова. Мой первый тренер женщина. Да, она руководила. В юношеском возрасте мы ее слушались. Но если бы у нас сейчас была тренер-женщина, мы, наверное, на голову бы ей сели и не тренировались.

Другие спортсмены утверждают, что тренерскую работу могут одинаково хорошо выполнять и женщины, и мужчины.

Лично для меня как игрока нет разницы, мужчина или женщина тренер, говорит баскетболистка Елена Баранова. Возможно, в каких-то других видах спорта мужчине легче подобрать слова к женщине, она его будет слушать и выполнять. Но на самом деле у нас бывают и профессионалы-женщины, и мужчины тренеры средней руки. Это не зависит от пола. Другое дело, что женщин меньше допускают к тренерской работе. Считается, например, что женщина не может трени­ровать команду высшей лиги. Конечно, понервному напряжению это все-таки не женская работа. Женщина эмоциональна, все близко принимает к сердцу, там нужно иметь железный характер. Однако в плане профессионализма разницы нет.

Женский перфекционизм

Личностные особенности женщин-спортс­менок еще один источник побед. Тренеры и спортсмены отмечают целеустремленность, исполнительность и последовательность женщин.

Если женщины ставят себе цель, они стараются приложить максимум сил, чтобы сдороги не свернуть, утверждает Елена Баранова. Мне кажется, это просто человеческая природа: женщина более настойчивая. По­этому они больше добиваются успеха, хотя именьше признаны. Когда выигрывает женская команда, то этому уделяют меньше внимания, чем когда выигрывает мужская.

Тренер женской сборной по гандболу Евгений Трефилов тоже любит порассуждать об особенностях мужского и женского характера.

Женщины исполнительней. Мужчины, когда подрастают, начинают быстрее звездиться, уже не надуришь, досадует он. Вот говоришь: раньше в зал зайдем, раньше закончим. Ни фига. Уже никто не верит. Аженщин еще можно обмануть.

Может быть, мужчины слабее женщин стали?

Расслабились, вздыхает Трефилов.

Многие отмечают отсутствие у мужчин интереса к профессиональному спорту: им легче реализовать себя в бизнесе, в какой-либо другой профессиональной деятельности.

Я как-то общалась с первым ассистентом тренера в Химках Олегом Мелещенко, рассказывает Елена Баранова. Он сказал, что даже не знает, чем зажечь ребят. Вроде бы они приходят в знаменитый клуб, и контракты у них большие. Работай! Поработай над собой, чтобы достичь какой-то цели. Нопочему-то у них нет этого огня в глазах. Может быть, это природа мужчин, что они чего-то достигают и охладевают. Дальше идти, улучшать что-то им уже не хочется. А женщины в большинстве перфекционистки. Благодаря своей настойчивости, даже если уних что-то не получается, они не бросают сразу свое дело, а ищут другие пути.

Известная баскетболистка предполагает, что апатичность спортсменов отчасти объясняется отношением к спорту в нашей стране.

В Америке, например, способов реализовать себя в спорте больше, говорит она. Там в каждой школе есть своя баскетбольная команда. И девочки, и мальчики там занимаются бесплатно. А у нас спортшколы все больше оплачивают родители. Поэтому многие талантливые дети в процессе отваливаются, потому что родители не могут платить за все это.

В индивидуальных видах спорта ситуация такая же. Но объемы финансирования целиком зависят от результата. После войны в СССР процветал бег на длинные дистанции, появились знаменитости, такие как Владимир Куц и Петр Болотников. Но как только конкуренция повысилась и наши стали проигрывать, финансирование сразу сократили. Вид стал деградировать и в конце концов превратился в один из самых отсталых.

Безразличное отношение к спорту, невозможность стабильного заработка и отсутствие перспективы вот причины, по которым мужчины не хотят профессионально заниматься спортом.

Когда я приехал после школы тренироваться в Петербург, вместе со мной занимались еще человек пять парней абсолютно такого же уровня, тех же способностей, рассказывает серебряный призер чемпионата мира 2011 года прыгун в высоту Алексей Дмитрик. В итоге в спорте остался я один. Кто-то бросил из-за того, что не было денег и нужно было себя как-то прокормить, кто-то из-за учебы, кто-то из-за семьи, укого-то свое дело появилось. А я так до сих пор и не получил высшего образования, времени не было. И что теперь? Комитет подарил вот такую дощечку. Алексей достает с полки золотистую деревянную табличку споздравлениями серебряному призеру чемпионата мира. Может, в туалет ее повесить, не знаю еще. Премию обещали. Зачемпионат Европы, помню, присудили премию 15 тысяч рублей. В Португалии, где мы часто тренируемся, спортсменов моего уровня знают все. Это местные звезды. Унас, если прийти в любой московский двор и сказать: Я Алексей Дмитрик, никто не узнает, а только по морде дадут. Мне, конечно, не нужно особой славы, но обидно все-таки.

Наши мужчины привыкли побеждать, уних настроения такие: или сейчас, или никогда, говорит Светлана Бажанова. Для них спорт это проходящее. А женщины относятся так: нужно этим заниматься как можно дольше, а потом я все успею. Просто сейчас у нас сложилась такая экономическая ситуация. Если раньше все было понятно, твой удел был определен: после спортивной карьеры ты пойдешь, к примеру, преподавателем, учителем в школу или тренером ибудешь получать свою стабильную зарплату. Сейчас ты можешь или взлететь, получив медаль, или упустить то время, когда ты мог открыть свой бизнес или получить другую профессию.

Немалую часть потенциальных чемпионов мужского пола Россия теряет еще до того, как они сумеют себя проявить. В последнее время ситуация улучшилась лишь у группки высокооплачиваемых чемпионов. Сложившаяся система вкупе с психологическими и физиологическими особенностями женщин и мужчин создают ситуацию, при которой у женщин гораздо больше шансов добиться успехов в спорте. Однако растущая конкурен-ция вмире сокращает их шансы на победу. До предстоящих важнейших спортивных событий Олимпиад 2012 и 2014 годов эту тенденцию трудно изменить. Слишком мало осталось времени.

Софья Дурынина

Источник: expert.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>