«

»

Дек 04

Проблема ислама в левом национализме

Проблема ислама в левом национализме

Разув ноги, Неус Торрес входит в исламский центр города Игуалада и направляется в центр зала, в место, где собрались женщины. 47-летняя Неус была активным членом радикальной организации La Crida, выступающей за независимость Каталонии от Испании. Она находит свободное место и с благоговением наклоняется вниз, пока ее лоб не касается пола, и произносит арабские слова. Оставаясь яростной защитницей каталанского языка, она работает на благо распространения ислама в ущерб традиционной религии своего народа.

И она не исключение — сотни радикальных националистов Каталонии принимают исламскую веру. Новообращенные перестают праздновать Рождество, отказываются от свиной колбасы и больше не танцуют каталанский народный танец Сардана. Теперь они едят халяльное мясоичитают Коран на каталанском языке. «Я учу арабский», — говорит Торрес, — «Но я предпочитаю читать Коран на каталанском. Я восхваляю Бога на каталанском. Это язык, который я чувствую».

Сложно сказать, сколько именно мусульман вышли из рядов каталонских националистов, потому что нет такой статистики и мечети не ведут списки. Но увеличение числа организаций автохтонного происхождения, исламские публикации на каталанском языке и интернет-сайты, ориентированные на эту группу людей, наглядно демонстрируют происходящее.

Исследование, опубликованное исламским центром Перпиньян, имеющим связи с каталонскими мусульманами, приводит цифру в 7000 обращенных в ислам начиная с 2001 года. Хотя цифра кажется незначительной в сравнении с почти 500 000 мусульман, живущими в регионе, все же отражает стремительный темп роста этого показателя. Семеро из десяти таких новообращенных имели или имеют отношение к национализму. Действительно, те немногие члены ERC (ред. прим.: на каталанском — Esquerra Republicana de Catalunya — партия левых республиканцев Каталонии, выступающих за независимость каталонских земель от Испании и Франции), которые раскрыли свою религиозную принадлежность, оказались последователями магометанской религии. Двое из десяти членов республиканской партии также исповедуют эту религию. В других радикальных организациях, как в случае с Reagrupament (ред. прим.: партия выступает за создание суверенного государства Каталония), число мусульман среди активистов также стремительно растет.

Эксперт по религии Висенте Салафранка говорит: «Испания для них — это родина католицизма и героев, прославленных историками, легенда о которых ковалась через веру во Христа. Отречение от католицизма для них является одной из форм отказа от Испании. По сути, многие стали мусульманами из ненависти к испанским обычаям».

В районе Барселоны находится самое большое число мечетей во всей Испании, но также здесь наиболее заметны коренные жители, принявшие ислам. Имам Мухаммед Басри говорит, что когда он приехал в этот район в 1995 году, здесь не было ни единого мусульманина-каталонца, но теперь он таких видит регулярно.

Примечательно, что семья Торрес, в основном католики, спокойно приняли решение Неус принять ислам и не выражает негативных эмоций по поводу ее нового внешнего вида — традиционного женского мусульманского облачения. Она утверждает, что никогда не чувствовала себя маргинализированной, в значительной степени, благодаря симпатии к мусульманским идеям среди каталонских националистов.

«Каталонский национализм всегда был ближе к имамам, чем к католической иерархии», — утверждает Салафранка. «Сейчас я чувствую себя как в родной семье», — говорит бывшая активистка организации La Crida, которая продолжает выступать за независимость региона, но теперь уже в исламском ключе. «Ислам может стать источником энергии, в котором так нуждается Каталония, чтобы сбросить с себя цепи и вернуть себе самоуважение».

Источник: right-world.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>