«

»

Дек 25

Почему современные мужчины боятся женщин

Почему современные мужчины боятся женщин

Одинокое женщины уверены: мужчины разучились брать на себя ответственность, принимать решения и даже стали бояться отношений. Почему так происходит?

Откуда берутся слабые мужчины? Чем хороши поздние браки? Можно ли в зрелом возрасте влюбиться и потерять голову?

На эти и многие другие вопросы ответила заведующая отделением психологической реабилитации Городского Центра пограничных состояний при психиатрической клинической больнице № 12, ведущая программы Психо-среда на радиостанции РСН и психолог с 30-летним стажем Екатерина Собчик.

АиФ: — Можно ли помочь человеку влюбиться?

Екатерина Собчик: — Наверное, это проблема сегодняшнего поколения, потому что вспоминаю свою молодость, у нас проблем не было — влюбиться. Мы все время находились в этом состоянии. Главное разобраться, что на самом деле есть настоящая любовь. Мне кажется, любая медаль имеет две стороны. Сейчас в нашу жизнь пришли современные технологии, я имею в виду общение по Интернету. Оно подменяет реальное общение, и это как бы другая, негативная сторона медали. Я понимаю, что историю и прогресс нельзя и не надо поворачивать назад. В общении через SMS появился специальный сленг, который закрывает возможность выразить реальные чувства, то есть все намного упрощается, примитивизируется.

Я понимаю, что, наверное, сейчас выгляжу как старушка, которая говорит, что раньше вода была мокрее, а сахар слаще. Но это нормально. Каждое уходящее поколение к новому относится с большим подозрением. Но мне все-таки кажется, что проблема нового поколения в этом упрощении. Не помню, в каком именно фильме был такой момент. Девушка, глядя на мобильный телефон, говорит, что невозможно в SMS описать впечатления от озера Байкал. Конечно, это можно сделать только словами и глядя в глаза собеседника. Это требует какой-то работы интеллекта и души. Любовь тоже требует каких-то усилий. А что значит помочь влюбиться? Если есть такая потребность, это все равно случится.

Куда вы его пошлете?

АиФ: — У нас очень много одиноких женщин, а статистика говорит, что в стране все нормально с соотношением мужчин и женщин. Как Вы это объясните?

Е.С.: — Мне кажется, что это какое-то временное явление. Людям, которые попали в эту временную обойму, сильно не повезло. Бизнесвумен отращивают себе огромные зубы, чтобы сделать карьеру, после этого ни один мужчина в здравом уме к такой женщине близко не подойдет, потому что, как ни крути, мужчина в нас хочет видеть женственность, слабость, при этом не будучи готовым взять за нас ответственность. Вот в чем парадокс.

Сейчас женщины становятся более мужественными, а мужчины феминизируются, потому что запрос времени не предполагает мужского поведения. Все можно сделать с помощью техники, с помощью компьютера. Раньше без мужчины в доме ничего нельзя было сделать, а сейчас есть шуруповерт, я сама могу закрутить шуруп, мужчина мне для этого не нужен. А мужчине в этом смысле необязательно нужна женщина, потому что сейчас столько вкусной еды продается и необязательно готовить.

В общем, странные процессы, но уверяю вас, это временно, потому что суть человеческая никуда не уйдет. Есть потребность в любви в любом человеке. Можно не выстроить свою жизнь по традиционному сценарию: выйти замуж и умереть в один день непременно. Сейчас многие женщины отказываются от брака, но это не отменяет любви. Это совершенно разные жанры. Очень хорошо, когда они совпадают, это большое счастье и везение. Очень трогательно, когда видишь пожилых людей, искренне привязанных друг к другу.

АиФ: — Почему современные мужчины такие слабые?

Е.С.: — Слабые мужчины это констатация факта. Обратите внимание, даже в рекламе, какие там мужчины? Все с маленькими вялыми подбородочками, жеманно-напудренные, у них при этом есть мышцы, но выражение лица противоречит этой мышечной массе. Да, я только что об этом сказала, нет запроса времени. Если сейчас увидеть настоящего мачо, он будет выглядеть довольно нелепо на фоне нашей жизни. Абсолютно мужской мужчина кажется декоративным. Что с ним делать? Ведь что такое настоящий мужчина? Возьмите, к примеру, на многие годы потрясший женские умы образ Гоши из фильма Москва слезам не верит. Представьте, подойдет сейчас к вам такой Гоша и скажет, что он будет принимать решения на основании того, что он мужчина. Куда вы его пошлете? Далеко. Так что, понимаете, мы сами создаем такую среду, вместе, женщина становится жесткой, а мужчине проще при ней не принимать никаких решений. В вопросе было, почему они такие слабые? Это не слабость. Мужчины в принципе не любят выяснять отношения. Для них это такое дело тяжелое, громоздкое и мучительное, поэтому проще наврать. Получается такой парадокс. Женщина задает вопрос, например, о том, почему мужчина от нее уходит. Неужели ему трудно сказать, что у него есть другая? Что женщина после этого с ним сделает? Как минимум, это одна ночь мучительного разговора. Сначала она вытянет все жилы, навыясняется вдоволь отношений и только потом возможно отпустит. Поэтому мужчина хочет этого избежать.

АиФ: — То есть получается, что женщины крайние в этой ситуации?

Е.С.: — Мне вообще не нравится этот сексуальный антагонизм. Как только собирается больше двух женщин, они говорят о том, как плохи мужчины. Как только собирается больше двух мужчин, они говорят то же о женщинах. Мне кажется, это ни к чему. Мы нужны друг другу именно потому, что мы — мужчины и женщины разные. Получается, что мы пытаемся мужчин осуждать за то, что они не такие, как мы.

Поздние браки

АиФ: — Как Вы считаете, играет ли возраст какую-то роль при вступлении в брак? Отражается возраст мужчины и женщины на продолжительности отношений?

Е.С.: — В каком-то смысле поздние браки более стабильны, потому что люди себя лучше знают, могут предсказывать свои собственные реакции, более трезво оценивают другого человека, и потом здесь очень высокая мотивация именно на создание семьи. В юности брак это просто демонстрация любви, а идеи семьи, как правило, нет. В юном возрасте особенно, кстати, для мужчин, это легализация устойчивых сексуальных отношений, потому что, становясь женой, женщина принадлежит ему в любое время суток, и это очень важно, потому что у молодого мужчины очень высокая сексуальная напряженность. А о том, что семья — это еще и ячейка общества, и что-то с ней надо делать, он, как правило, не думает. Поэтому чаще всего такие юные браки бывают неустойчивыми. В жизни многих людей есть первый брак в 18-19 лет, который продлился всего год или чуть больше.

АиФ: — Лично Вам по душе тенденция вступления в брак в достаточно зрелом возрасте?

Е.С.: — Я не имею права что-либо по этому поводу считать. Как оно происходит, так и должно происходить. Как любится, так и любится. Если нет тяжелых разрушительных последствий (страдающие дети, раздел имущества со скандалами), если это просто жизненный опыт, это нормально его проживать. И у каждого своя история. Но, конечно, при вступлении в брак в более зрелом возрасте, вероятность того, что это будет единственный брак, повышается.
Ленинский прищур

АиФ: — Меняется ли с возрастом отношение к любви?

Е.С.: — Безусловно, между восприятием любви в 17 и в 40 есть разница. В юном возрасте присутствует больше романтизма, ярче эмоции, больше идеализации. С возрастом приходит такой ленинский прищур, когда мы начинаем смотреть внимательно и изучаем партнера. Но, с другой стороны, если сильное чувство обрушивается, то и 37, и в 50 это может быть почти как в юности. Но именно почти.

Если у вас есть эта готовность влюбиться, вы влюбитесь, другое дело, во что. Так бывает, когда в душе поселяется это состояние предлюбви. Есть даже такое выражение Человек в таком состоянии, что может влюбиться даже в фонарный столб. Более-менее безразлично, каков этот объект, потому что есть готовность влюбиться.

Анна Бокк

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>