«

»

Ноя 09

Пластический хирург покалечил и убил несколько женщин

Пластический хирург покалечил и убил несколько женщин

«Комсомольская правда» составила список жертв плаcтического хирурга Эльчина Мамедова, в прошлом — постоянного участника телепрограммы Страшно красивые, выходящей тогда на Муз-ТВ.

31 июля 2008 года Мамедов прооперировал москвичку Анну Спицыну, которая впала в кому. Как выяснилось, во время операции анестезиолог Андрей Есаков по указанию Мамедова снизил давление пациентки до минимального — 50/30, что привело к гипоксии мозга. Не дождавшись, пока Анна придет в себя после наркоза, Мамедов уехал. Медперсонал не заметил, что на шее женщины под повязкой появилась гематома, которая еще больше замедлила крово-снабжение. Трижды пережив клиническую смерть, Анна Спицына впала в глубокую кому, в которой находится до сих пор.

После того как ее муж Кирилл Спицын обратился в прокуратуру, было возбуждено уголовное дело. Четыре экспертизы, в том числе в главном центре суд-медэкспертизы Министерства обороны, доказывали: хирург проявил халатность. — Мамедов предлагал мне договориться за 200 000 долларов, — рассказывает Кирилл. — Просил не выносить сор в прессу. Но я ему сразу объяснил, что из его рук денег никогда не возьму, а получу их по иску в суде. А в ответ услышал, что этого не будет, так как деньги можно заплатить и в другом месте.

Мамедов обратился в Военно-медицинскую академию имени Кирова Санкт-Петербурга. Там эксперты пришли к другому выводу: врач ни в чем не виноват. Кирилл Спицын не соглашался: «У меня есть доказательства, что Мамедов и его адвокат посещали Санкт-Петербург во время проведения там экспертизы. Это могло повлиять на ее объективность». Тогда обвинение было предъявлено анестезиологу Андрею Есакову по статье причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профобязанностей. Ему грозило до четырех лет тюрьмы, но так как срок по этой статье вышел (с момента операции прошло два года), Есакова освободили от уголовного преследования в зале суда.

Когда материалы на хирурга Мамедова были выделены в отдельное производство, выяснилось, что в 2008 он вообще не имел права заниматься ни пластической хирургией, ни вообще медицинской деятельностью на территории России, так как только в июне 2010 года получил сертификат хирурга и разрешение практиковать в России. Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) России провели проверку.

Работа Мамедова и других сотрудников ООО Центр пластической и эндоскопической хирургии Эстет Клиник стала поводом для возбуждения нового уголовного дела — оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека. По ней грозит шесть лет тюрьмы не только Мамедову, но и руководству клиники.

27 июля 2007 года 44-летняя Маргарита Алексеева скончалась после круговой подтяжки лица, которую выполнил этот хирург. «Следствие выяснило, что мама обращалась к пяти разным хирургам, и они отказались делать операцию. Это было смертельно опасно, ведь мама страдала тромбофлебитом. А Мамедов, зная об этом, не отказал. Мама умерла из-за того, что оторвался тромб», рассказал сын погибшей, получивший от хирурга 300 тысяч рублей.

15 сентября 2008 года жительница столицы Татьяна Ж. обратилась к Мамедову, чтобы тот восстановил ей грудь после рождения второго ребенка. Хирург взял с женщины 250 тысяч рублей. Во время операции он забыл внутри груди пациентки салфетку и установил дырявый имплантант. Женщина терпела боль 14 месяцев, когда у нее стали выпадать волосы, она обратилась к другому хирургу, который провел заплатила всего 48 000 рублей. Когда женщина позвонила горе-медику, тот предложил 20 тысяч долларов в обмен на заключенный перед операцией договор. Заплатил, но взял с женщины расписку: Никаких претензий не имею. Впрочем, такая бумажка не имеет юридической силы, и женщина имеет право предъявить хирургу официальный иск.

В апреле 2008 года Мамедов при операции на лице 42-летней Светлане И. каким-то необъяснимым способом задел седалищный нерв (он ниже спины). У женщины отказали ноги. Мужу пришлось везти супругу в Австрию, чтобы она прошла курс реабилитации и начала ходить. В 2008 году Мамедов делал круговую подтяжку лица Валентине Г. Когда женщина находилась под общим наркозом, он удалил ей подъязычную мышцу и спилил надбровные дуги. «Я не договаривалась, что он сделает мне монголовидное лицо или удалит из моего организма мышцы», — возмутилась женщина и потребовала компенсации.

По словам еще одной пострадавшей, Елены К., Мамедов делал ей операцию в 2006 году, причем тогда у медика даже не было российского паспорта (азербайджанец Мамедов родился и жил в Тбилиси). После круговой подтяжки лица женщина едва не угодила в психбольницу: ее черты исказились до неузнаваемости. Он часто использует очень рискованные методы во время операций, — пишет женщина. — То спиливает кости, то во время обычной блефаропластики (коррекция нижних и верхних век) начинает ставить подглазничные импланты без особых на то показаний, резко меняет решения о том, что надо пациенту, когда тот уже на операционном столе. Еще потрясло его вранье. У него была совершенно некрасивая реакция с ложью, с обвинениями меня (!) во всех его косяках, и вообще оказалось, что я слишком капризная пациентка… Кстати, при коллегах он бросался обещаниями вернуть мне деньги, но когда остались один на один, сказал, что сам почти ничего не получил, может отдать мне только свой мизерный процент от операции. Не пойму, он аферист или действительно кто-то из него сделал бренд, с которого качает деньги? Три рекламных сайта — такого я не видела ни у одного хирурга! Кстати, через 1,5 месяца после операции я могла заработать заражение крови. Дело в том, что у меня долго держалась большая гематома, Мамедов решил залезть туда шприцем и откачать кровь. Откачать ничего не удалось, но зато началось внутреннее воспаление и нагноение, от которого безобразно разнесло лицо. Слава богу, все закончилось благополучно, но пришлось опять разбомбить лицо, ставить дренаж и ударно колоться антибиотиками…

В деле Мамедова есть заявления трех пострадавших и сына погибшей женщины. В ГСУ СК России по Москве создана специальная следственная группа, которая объединила все эти факты в одно уголовное дело. Мамедов продолжает работать в клинике пластической хирургии Ланцетъ при клинической больнице № 1.

Источник: regions.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>