«

»

Ноя 02

На Урале полиция задержала протестующую женщину

На Урале полиция задержала протестующую женщину

Как передает корреспондент Нового Региона, жительницу поселка Завьяловка Ашинского района Челябинской области, организовавшую акцию протеста против большегрузов, проходящих через населенный пункт, сегодня ночью задержали сотрудники полиции. Задержание одной 50-летней женщины превратилось в силовую операцию. Теперь пострадавшая намерена жаловаться на действия сотрудников полиции в прокуратуру.

Напомним, с марта текущего года через поселок Завьяловка близ города Миньяра постоянно идут 60-тонные грузовики. Машины обслуживают карьер местного щебеночного завода. В окрестностях Миньяра сейчас строится крупная автомобильная трасса, туда постоянно подвозят щебень из карьера. Жители подсчитали: круглосуточно через поселок совершается 300 рейсов: половина грузовиков идет с грузом, остальные возвращаются пустыми. Плюс легковые автомобили, автобусы и спецтранспорт щебзавода. Проехав поселок, транспорт движется по улице Миньяра, жители которого тоже задыхаются от пыли. Однако неоднократные обращения в самые разные инстанции результата не дали.

Как сообщила корреспонденту Нового Региона 50-летняя жительница поселка Завьяловка Татьяна Грачева, предварительно она провела собрание с местными жителями, на котором предложила принять участие в акции протеста против того, чтобы сельскую дорогу превращали в трассу для грузовиков. Женщина предложила выйти ночью на дорогу и перекрыть движение. Уведомление об акции она заранее направила в администрацию Миньяра.

Селяне поддержали активистку, однако от участия в перекрытии дороги воздержались. В итоге к назначенному времени 23 часа на место встречи пришли всего 5 жителей, в том числе сама Татьяна Грачева и ее 53-летний супруг. По словам Грачевой, она уведомила об акции районное собрание депутатов и лично пригласила местных единороссов, однако те отказались.

Вчера в 23 часа она подошла к условленному месту проведения акции. В это время здесь уже толпились сотрудники полиции, в том числе начальство всего около 30 человек. Также туда подъехали глава Миньяра и руководство щебеночного завода.

Ко мне подошел начальник отдела полиции Миньяра и сообщил, что я уведомила органы власти о проведении акции слишком поздно: необходимо было это сделать за 10 дней. Потом мне сказали, что я нарушаю общественный порядок. Когда подошел очередной грузовик, я стала размахивать фонариком в знак протеста. И тут была дана команда. Кто-то из полицейского начальства крикнул: Хватайте ее и толкайте в машину!. После этого несколько сотрудников в форме попытались втолкнуть меня в служебный автомобиль. Я стала упираться ногами и руками, кусалась, кричала Помогите!, но никто из жителей не вышел. При этом кто-то командовал: Толкайте, толкайте ее. В этот момент я упала в грязь. Позже в машине я попросила, чтобы мне дали поправить нижнее белье, оно сползло во время сопротивления. В ответ кто-то из рядовых сотрудников полиции, находившихся в машине, крикнул: Что, трахаться захотела? У твоего мужа не стоит что ли?. Это фрицы, жандармы настоящие! В машине они говорили: Давайте морду ей набьем, наручники наденем, со слезами в голосе рассказывает Грачева.

По ее словам, полицейские пытались отобрать у нее сотовый телефон, так как она хотела позвонить знакомому журналисту. В машину также пригласили супруга Грачевой, но к нему физическое насилие не применяли, утверждает она.

Доставив задержанную к зданию городской полиции, сотрудники в погонах снова силой втащили ее в помещение, при этом волокли по полу, порвали куртку, отобрали телефон, утверждает Грачева. Затем затащили в кабинет, где продержали более 3 часов вместе с мужем.

Я сказала им: Ребята, как вам не стыдно? Я же в матери вам гожусь!. Попросила попить воды. Но меня отправили в туалет. Затем на меня составили административный протокол по поводу оказания сопротивления сотрудникам полиции, рассказывает Грачева.

По ее словам, она уже зафиксировала все побои в медучреждении и собирается писать в областную прокуратуру жалобу на действия сотрудников полиции. В районную прокуратуру пострадавшая принципиально отказывается обращаться: не верит в объективность и непредвзятость местных правоохранительных органов.

Алла Александрова

Источник: nr2.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>