«

»

Ноя 26

Мартин Обри готова облегчить женскую долю

Мартин Обри готова облегчить женскую долю

Гендерное равноправие? Где, во Франции? Шутить изволите? А почему бы и нет, осаживает скептиков Мартин Обри. И её голос в защиту женщин будет непременно услышан, ибо госпожа Обри, нынешний лидер Социалистической партии, внесена в список тех, кто может претендовать на номинацию для участия в выборах президента Франции в 2012 году.

Президентские амбиции, помимо Мартин Обри, руководство социалистов разрешило иметь прежнему кандидату — мадам Сеголен Руаяль (проигравшей в 2007 году ставленнику правых Николя Саркози, но, тем не менее, набравшей во втором туре 47% голосов), а также бывшему главе партии Франсуа Олланду и еще трем депутатам Национального собрания.

В контексте президентских гонок нельзя не упомянуть, что считавшийся весной фаворитом в стане левых Доминик Стросс-Кан (ДСК), занимавший пост главы МВФ, сошел с дистанции после мутного сексуального скандала вокруг якобы имевшего место изнасилования темнокожей горничной в нью-йоркском отеле. Поскольку репутация ДСК из-за шумихи в прессе оказалась основательно подмоченной (вне зависимости от того, было или не было), социалисты сочли за благо больше не делать ставку на оступившуюся и разом потемневшую лошадку.

Одним из долгоиграющих последствий истории с ДСК станет закрепление в фокусе общественных дискуссий (а французы и француженки относятся к категории, как говорят англичане, политических животных) темы равноправия полов. В колыбели, где зародились понятия гражданских и политических свобод, не все обстоит благополучно с эгалите, когда речь заходит, скажем, о справедливом вознаграждении за труд.

Это упрямые факты. Четыре пятых всех трудящихся, занятых неполный день, — француженки. А зарплата у них на 27% ниже, чем у мужчин, выполняющих такой же объём работ. А пенсии — и вовсе ниже на 40%. Количество женщин в органах власти ущербное, не соответствует принципу пропорционального представительства: в парламенте доля прекрасного пола ниже 19%.

Недовольство копилось долго. За прошедшие два года во Франции прошло немало массовых протестных действий под лозунгами как за равноправие, так и за претворение в жизнь феминисткой повестки дня.

В 2009 году правительство Саркози задумало урезать финансирование программ планирования семьи. Тогда под петицией в защиту репродуктивного здоровья и других социальных проектов, которые во многом зависят от господдержки, подписалось 150 тысяч обеспокоенных граждан. Встретив сопротивление, Саркози не стал упорствовать. Но эпизод наглядно показал, пишет британская Гардиан, что завоевания трудящихся, относящиеся к 1970-м годам, могут быть свёрнуты или даже отменены.

В 2010 году страну охватили уличные беспорядки в связи с проектом пенсионной реформы партии Саркози. Причём манифестанты, как мужчины, так и женщины, выступали под феминистскими лозунгами. Известно, что эти требования традиционно выдвигают левые силы во Франции, приверженные, по определению, эмансипации личности, в то время как правые норовят сэкономить за счет широких трудящихся масс.

И поэтому не случайно Мартин Обри увидела для себя возможность своими призывами к гендерному равноправию и раскрепощению индивидуумов апеллировать одновременно к разным категориям избирателей: к женщинам, в том числе и к феминисткам, к наёмным работникам, к поборникам социальной справедливости. Эта проблематика, пообещала госпожа Обри, станет красной нитью (одной из многих) её кампании за номинацию.

К слову: Мартин Обри — дочь Жака Делора, председателя Еврокомиссии в 1985-1995 годах, занимала министерские посты в трёх правительственных кабинетах, сформированных социалистами. Политика у неё в крови. В случае выдвижения от социалистов она окажется на одном треке в одном забеге с другими достойными дамами — Эвой Жоли, лидером французских зелёных и ещё одной колоритной блондинкой с высоким интеллектом — Мариной Ле Пен, возглавившей недавно Национальный фронт. Перед француженками с правом голоса стоит непростая задача определиться со своими идеологическими и психологическими предпочтениям будущей весной.

Владимир МИХЕЕВ

Источник: alleuropa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>