«

»

Ноя 07

Гневанова когда повешу перчатки стану нефтяником

Гневанова: когда повешу перчатки, стану нефтяником

В воскресенье в Роттердаме завершился чемпионат Европы по боксу среди женщин, где россиянки заняли первое общекомандное место, завоевав четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. На высшую ступень пьедестала поднялись Светлана Гневанова (весовая категория до 48 килограммов), Елена Савельева (до 54), Надежда Торлопова (до 75) и Светлана Косова (до 81). Новые Известия попросили поделиться впечатлениями от прошедшего турнира уже двукратную чемпионку континента Светлану ГНЕВАНОВУ.

— Светлана, наша команда выполнила так называемый медальный план?

— Думаю, да. Планировалось завоевать шесть наград, три из них — высшего достоинства. Мы же выиграли четыре золота. И только три девочки улетели из Голландии с пустыми руками, не добравшись хотя бы до полуфиналов. Думаю, мы вполне закономерно заняли первое место в командном зачете. Женский бокс в России не стоит на месте, развивается.

— Насколько был велик интерес к чемпионату в Голландии?

— Зал, где мы выступали, вмещал примерно три тысячи зрителей. Причем билеты стоили довольно дорого — 100 долларов. Так вот на финальных боях были аншлаги. Так что на невнимание публики жаловаться не приходилось. Да и организация чемпионата была на самом высоком уровне. Единственное, что, наверное, не очень понравилось, так это питание. На обед и ужин постоянно давали только куриные грудки и макароны. Ни малейшего разнообразия! Так что в Москве мне очень хочется на время забыть про макароны. Я первым делом по возвращении домой отправилась в ресторан.

— Наверное, сейчас принимаете много звонков с поздравлениями?

— Знаете, в Москве нас встречал только один работник федерации бокса и всем девочкам вручил по цветочку. А в самолете нас вообще никто не узнал. Так что никакого особенного внимания к себе мы пока не почувствовали. А родные, близкие, друзья, конечно, уже поздравили.

— Сейчас вас ждет отдых?

— Во-первых, у меня учеба. Сейчас я учусь на магистра по специальности нефтегазовое дело в Российском государственном геологоразведочном университете. А по первому образованию я горный инженер. Вообще в сборной много девочек, которые получают образование не в институтах физкультуры. Среди нас есть юристы, экономисты. А я вот, получается, будущий нефтяник. Кстати, совмещаю учебу с практикой. Не хочется, чтобы диплом просто лежал на полке. Хотя если говорить об отдыхе, конечно, хотелось бы вырваться на несколько дней к родителям в родной Каменск-Уральский. А то через две недели уже сборы в Красноармейске.

— В следующем году Олимпийские игры, но вы на них не попадаете?

— Да, в Лондоне женщины будут соревноваться только в трех весовых категориях, и я со своими 48 килограммами действительно на Олимпиаду не попадаю. Хотя как знать, может быть, в последний момент регламент изменится?

— А вообще как такая хрупкая девушка, как вы, стала боксером?

— А что, у меня на лице должно быть написано, что я постоянно выхожу на ринг? Мне даже приятно, что непосвященные, видя меня, об этом даже не догадываются. А в бокс я попала немного случайно. Еще маленькой смотрела по телевизору какой-то турнир по кудо, и мне очень захотелось заняться каким-то единоборством. А папа сказал, что среди его знакомых есть только тренер по боксу. Так получилось, что два года я боксировала исключительно с мальчиками, поскольку в секции была единственной девочкой. Далеко не все мальчишки хотели со мной драться. Некоторые из них боялись, что их засмеют. А уж если уступит девчонке — так это вообще позор! Поэтому те, кто все-таки со мной дрался, проявляли даже определенную смелость. И только через два года я провела первый бой с девочкой. Я только помню, что ее звали Таня, и мне удалось ее побить. А потом произошло довольно интересное событие. Еще не сдав выпускных экзаменов в школе, я уже поступила в университет. Затем отправилась на чемпионат России среди взрослых и завоевала там золотую медаль. И уже только после этого получила школьный аттестат. Тогда я выступала еще в категории до 46 килограммов, но сейчас ее отменили.

— Неужели и на улице приходилось применять боксерские навыки?

— Никогда. И очень надеюсь, что не придется. Бокса мне хватает на ринге. Кроме того, я стараюсь избегать странных компаний и темных закоулков. А еще опасаюсь, что кому-то могу и травму нанести. Вы не смотрите, что я маленькая. Мне бы не хотелось получить срок из-за какого-то дурака.

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Источник: newizv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>