«

»

Ноя 12

Единороссы надели белые ленточки и требуют чисток

Единороссы надели белые ленточки и требуют 'чисток'

Мы — Единоросы — выступаем за честные выборы! Мы против фальсификаций и манипуляций! Мы за пересчёт голосов там, где для этого есть веские основания. Мы — за уголовное преследование всех, кто повинен в нарушениях. Нам надоело, что что нас — честных и порядочных людей, членов партии — клеймят наши политические оппоненты при молчании партократии. Мы — за серьёзную чистку партии от коррупционеров и проходимцев, от циничных карьеристов и марионеток. Присоединяйтесь все, кто хочет очищения Единой России, кто хочет ее развития и движения вперёд!

Таково программное заявление организованной в понедельник в социальной сети Facebook группы ЕР за честные выборы. За один день в группу вступили более сотни человек всего к вечеру понедельника там было 123 участника. Правда, сообщения на стене этой группы в сети всё больше издевательские администраторам даже пришлось сделать оговорку, что в группе орудуют интернет-тролли. На эмблеме этой группы — логотип Единой России с белой протестной ленточкой.

Инициатор создания группы и ее модератор видный российский социолог Ольга Крыштановская, в этом году ставшая членом путинского Народного фронта. В своем интервью СП Крыштановская дала понять, что речь идет о движении разгневанных партийцев, которые хотели бы провести в Единой России настоящие чистки и таким образом обелить свою репутацию:

— Эта кампания организована совсем недавно когда начались эти протесты. Мы всё это время жарко спорили что нам делать, какую позицию занять. И поэтому у нас такое недельное опоздание именно из-за того, что нам было трудно принять решение. Понимаете, для людей в Единой России это нестандартный ход

В итоге, только вчера эта группа была создана окончательно. В нее вошли девять человек члены Либерального клуба Единой России. Есть один член Совета Федерации Евгений Тарло. Ну, и другие стали присоединяться. Количество приходящих растет каждую минуту

СП: — Как среагировали на это партийные начальники?

— Никак! Пока первыми среагировали западные посольства стали звонить и расспрашивать. Затем западные журналисты, потом журналисты российские А партия пока никак не отреагировала.

СП: — Что конкретно вы предлагаете для борьбы за честные выборы?

— Наши предложения таковы в первую очередь, создать Чрезвычайный общественный комитет (ЧОК). Голосование за него уже идет на Facebook. Мы за то, чтобы за один стол сели и представители власти, и парламентские партии, и оппозиция. Изменить правила игры!

СП: — А дальше? Вы предлагаете провести партийную чистку, как при Сталине?

— Чистка сейчас просто необходима. Мы устали, нам надоело, что о нас вытирают ноги. Мы нормальные порядочные люди, которые не жулики и не воры. Ничего мы не делали такого почему нас клеймят? Почему из-за кучки мерзавцев, которые что-то там наворовали, и к ним поэтому есть большие вопросы, должна страдать вся партия? Почему Путин должен идти на президентские выборы с таким клеймом? Это невозможно. Очищение партии от обвинений единственный путь спасения. Для этого надо разобраться в фальсификациях и наказать виновных.

СП: — А если среди виновных окажутся самые высокие партийные функционеры что вы сделаете?

— То же самое. Закон един для всех.

Версия Крыштановской вполне правдоподобна. Действительно, после волны протестов против выборных фальсификаций не только Единая Россия, но и лично ее лидер Владимир Путин стали хромыми утками. И если сам премьер еще имеет свободу маневра например, провести именно что партийную чистку, причем сверху, по собственному выбору, или вовсе сдать ЕдРо и дистанцироваться от одиозного логотипа с медведем — то честно работавшим на ЕР рядовым бюджетникам, мелким чиновникам и т.п. бежать толком некуда если партия схлопнется, членство в ней станет плохой строкой в трудовой биографии.

Добавим, что по числу членов Единая Россия превосходит обе бывшие до нее в постсоветской России партии власти Выбор России и Наш дом Россия. Те организации существовали не в форме партий (это слово в 90-е было не в моде), а в форме движений с малым числом участников, но большим сторонников. Поэтому расставание с теми организациями прошло безболезненно, а в случае с ЕР так не получится

— Это логичный этап разложения Единой России, — комментирует в интервью СП политолог Борис Кагарлицкий. Примерно то же мы наблюдали на примере КПСС чуть больше 20 лет назад. Разумеется, часть единороссов думает, какого бы стрелочника выставить виноватым в том, что партия осрамилась.

СП: — Это низовая инициатива или искусный отвлекающий маневр от администрации президента?

— А это уже не так и важно придумали это у Суркова или на самом деле налицо инициатива части единороссов. В любом случае понятно, что это такие судороги системы. Кому же хочется отвечать за эти фальсификации.

СП: — То есть вы не верите в то, что это стихийный бунт обиженных рядовых единороссов?

— Я бы не стал говорить о бунте рядовых единороссов настоящий бунт в партии может вспыхнуть, если из-за экономических трудностей начнут отключать от финансирования ячейки, организации, регионы. Вот тогда мы увидим этот бунт.

А пока что это просто разложение и шатания в системе. Причем бунтари вовсе не обязательно планируют изменить своим лидерам. Это как с народными фронтами 80-х годов, которые все имели кураторов среди высших партийных чиновников. И в какой-то момент вышли из-под контроля. Только это была не измена, просто соотношение сил изменилось

СП: — Ну а если всё-таки Путин решит провести решительную чистку партии, как это когда-то делал Сталин?

— Ну тогда ему надо было бы доводить чистку до конца, как делал Сталин. Если этого не делать, то любая чистка опасна так Путин наживет себе множество злейших врагов.

СП: — А вдруг он решится пострелять?

— Это вряд ли. В конце концов, чтобы стрелять, надо быть уверенным, что пистолет только у тебя. Сталин был в этом уверен, а Путин?

Антон Размахнин

Источник: svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>