«

»

Ноя 19

Джон Байерли обвинял МИД России в сексизме

Джон Байерли обвинял МИД России в сексизме

Посол США в Москве Джон Байерли винил МИД России в сексизме. Два года назад он тайком назвал МИД бастионом славянских мужчин, в который женщин берут лишь в качестве секретарш и машинисток. Один из бывших обитателей Смоленской площади заметил газете ВЗГЛЯД, что дипломатия это исторически не женская профессия.

В российском МИДе ведущую роль играют мужчины и процветает сексизм, считают в американском Госдепе. Об этом сообщила британская газета Daily Telegraph, ссылаясь на материалы с сайта Wikileaks. Напомним, что на выходных скандальный ресурс опубликовал очередную порцию 134 тысячи депеш американских дипломатов, датируемых не позднее 2009 года.

Как передает Интерфакс со ссылкой на газету, в депешах американского посла в Москве Джона Байерли говорится, что все руководящие должности в российском МИДе занимают мужчины, а женщины имеют возможность занимать только низкие административные должности.

В то время как госдепартамент США становится все более разноплановым институтом, российский МИД остается бастионом славянских мужчин, закончивших лучшие школы, — пишет Байерли — Женщин в этом учреждении можно увидеть в основном в роли секретарей или молодых атташе, которых отправляют за границу.

Отсюда посол делает вывод, что это похоже на госдепартамент в другую эпоху: неприкрытый сексизм, вертикаль власти, малое использование современных технологий и попытки установить контроль над контактами и распространением информацией в советском стиле.

Посол уточнил, что среди российских дипломатов — только 15% женщин. Всего, по данным самой газеты, в России работает 4500 дипломатов. Кроме того, в депеше приводятся слова директора по персоналу МИД РФ Владимира Морозова, который считает, что мужчины больше приспособлены для долгих командировок, тяжелых климатических условий и действий в сложных политических и военных ситуациях.

По даннымсайта внешнеполитического ведомства России, среди сотрудников министерства на самой Смоленской площади, а также в миссиях в российских провинциях или за границей женщин в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла нет. В ранге Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1-го класса значится лишь одна женщина Ольга Иванова. А среди дипломатов в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса пять женщин: Елена Белевич, Надежда Баринова, Людмила Воробьева, Татьяна Грушко и Марина Корунова.

В департаменте информации и печати МИД газете ВЗГЛЯД отказались давать комментарии по телефону, предложив направить письменный запрос. Кстати, отвечал мужской голос.

Зато бывший посол России в Армении, Чрезвычайный и полномочный посол Владимир Ступишин согласился прокомментироватьупреки Байерли . Он назвал дипломатию неженской профессией. Были женщины-послы… Она уезжает и мужа бросает. Баба вообще никуда не годящийся посол, я вам честно говорю, — без дипломатических обиняков заметил Ступишингазете ВЗГЛЯД.

Ступишин напомнил отзывы коллег по поводу одного из бывших послов в России в Швейцарии — дамы, которая никаких языков не знала, кроме матерного. Сексизм здесь ни при чем. Есть профессии, которые являются либо мужскими, либо женскими. Секретарши да. Сам Бог велел. Секретарши, машинистки, вот они работают в посольствах. Во всем мире дипломаты это в основном мужчины, — сказал Ступишин.

Говоря о ситуации в США, где госдеп последние годы возглавляют женщины, экс-дипломат отметил, что большой радости от работы Кондолизы Райс американцы не испытывали. Их дипломатии это ничего не прибавляет. Это исторически не женская профессия. Я очень люблю и обожаю женщин, когда они умные. Женщина обременена семьей и едет за мужем, как военные жены. Мало женщин-генералов, потому что не получается. Семью-то не создашь на этой базе, — объяснил Ступишин.

При этом бывший посол напомнил, что американская дипломатия не обладает большим опытом, — ей всего 200 лет. Ступишин рассказал, как в свое время в Париже очень опытный французский дипломат говорил ему, что в мире есть только три настоящих дипломатических школы: российская, французская и британская. Это еще во времена холодной войны признавали французские дипломаты, люди традиционные и знающие это дело. Поэтому у меня к нашей дипломатии в этом плане нет никаких упреков, потому что это нормальное развитие, — заключил Ступишин.

Впрочем, вопреки словам Ступишина, известно, что среди успешных послов, которых Москва направляла за границу, были и женщины. Так, Александра Коллонтай в 1930-40-е годы прекрасно справлялась со своей миссией в Швеции, особенно во время войны, а в 90-е годы послом на Мальте была Валентина Матвиенко, которую с этой должности ее непосредственный руководитель Евгений Примаков позднее повысил до уровня вице-премьера России.

Тем временем, по престижу самого Госдепа публикацияWikileaks нанесла новыйболезненный удар. Оказалось, что в 134 тыс. новых обнародованных документов на этот раз попали имена людей, тайно общавшихся с американскими дипломатами. Теперь они могут подвергнуться расправам и гонениям.Руководители WikiLeaks допустили ошибку и при публикации секретных документов Госдепа США забыли удалить имена людей, который предоставили конфиденциальную информацию, сообщает в среду газета The New York Time

Впрочем, Wikileaks истолковали проишедшее вовсе не как ошибку, на сайте успокоили тем, что рассекречивание переписки соответствует концепции Wikileaks обеспечить доступ к правдивой информации для всех людей.

В общей сложности, начиная с ноября прошлого года Wikileaks опубликовал более 250 тыс. секретных документов, компрометирующих в первую очередь США и их действия в Ираке и Афганистане. Самые скандальные из этих файлов вышли на первых полосах газет и журналов всего мира. Последние сутки скандальный сайт подвергается хакерской атаке, из-за чего доступ к нему закрыт. Владельцы сайта просят энтузиастов создавать так называемые зеркала — копии сайта по другим адресам.

Андрей Резчиков

Источник: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>