«

»

Ноя 15

Что нужно чтобы попасть в ТОП-10 самых влиятельных женщин мира

Что нужно, чтобы попасть в ТОП-10 самых влиятельных женщин мира

Судя по всему, поп-идолы постепенно теряют авторитет в глазах мировой общественности. Всё больший вес обретают политики и… владельцы пищепрома.

Последние события в мировой политике и экономике не могли не отразиться на составе самых авторитетных личностей (в частности женщин) на планете. Если в прошлом, более или менее благополучном посткризисном году публика всё больше доверяла певицам, актрисам и телеведущим, теперь внимание мировой аудитории сместилось на политиков, глав экономических организаций и… топ-менеджмент крупных пищевых концернов. Поднялись в глазах общества и управляющие соцсетей и крупных IT-компаний: видимо, под угрозой мирового голода и нового финансового кризиса людям больше не нужны зрелища, нужен хлеб и возможность получать всестороннюю и достоверную информацию.

Такие выводы можно сделать, изучив рейтинг самых влиятельных женщин мира, в очередной раз составленный журналом Форбс. Если в прошлом году в первую десятку вошли сразу четыре представительницы шоу-бизнеса (две телеведущих Опра Уинфри и Элен ДиДженерес и две певицы Леди Гага и Бейонсе Ноулз), то в 2011-м ТОП-10 состоит исключительно из политиков и топ-менеджеров. Две участницы первой десятки представляют крупные пищевые компании, две имеют отношение к IT-индустрии, две занимают высшие государственные посты, ещё две возглавляют государства.

Первое место далеко не в первый раз досталось канцлеру Германии Ангеле Меркель. Вплоть до 2010-го она была лидером рейтинга в течение 4 лет подряд, но затем её сместила первая леди США Мишель Обама. В этот раз супруга американского президента оказалась лишь на 8-й строчке, а Меркель отвоевала первую позицию. Что и не удивительно: как-никак, Германия является ведущей экономикой Европы и от главы страны во многом зависит судьба всех государств участников Евросоюза. Особенно ощутимо это стало в этом году, когда ЕС оказался на грани долгового краха.

Второе место досталось Хилари Клинтон госсекретарю США. В отличие от своего осрамившегося супруга, Хилари ведёт довольно активную политическую деятельность, отстаивая интересы США на всех возможных международных площадках. Как отмечают журналисты Форбс, во многом благодаря ей Штатам удалось сохранить лицо, несмотря на революционные события на Ближнем Востоке и утечку секретных документов через WikiLeaks. Поговаривают, что после ухода с поста госсекретаря Клинтон может занять президентское кресло во Всемирном Банке.

Наконец, замыкает тройку лидеров президент Бразилии Дилма Русеф. К посту главы государства Русеф прошла долгий путь от участия в подпольных революционных организациях, тюремного заключения и пыток до назначения на место министра энергетики, а затем главы администрации Президента. В качестве государственного лидера Русеф, возможно, придётся сыграть роль модернизатора Бразилии. В числе других развивающихся стран, Бразилия приближается к экономическому буму, и не исключено, что на фоне упадка американской и европейской экономик эта страна войдёт в ряды новых мировых лидеров.

Следующая участница топ-100 представляет пищевую промышленность, а точнее питьевую. Это глава PepsiCo Индра Нуи. Компания, которой она управляет, ежегодно продаёт товары на сумму, сравнимую с ВВП Хорватии, причём, вопреки распространённому мнению, это отнюдь не только сладкая газировка. На волне предупреждений о мировой эпидемии ожирения среди детей, Нуи настояла на том, чтобы производство продуктов с использованием свежих фруктов и овощей, спортивного питания и молочки было увеличено почти в 3 раза к 2020 году. В свою очередь, Kraft Foods другой пищевой гигант, представительница которого попала в топ-100, итак пользуется хорошей репутацией, во многом благодаря широте выпускаемого ассортимента (сыр, кофе, шоколад, чипсы, печенье, жвачка, сухие завтраки, напитки и т.п.).

Наконец, 5-е место рейтинга самых влиятельных женщин мира отдали операционному директору Facebook Шерил Сандберг, которую называют вторым человеком во всемирно-известной компании. С тех пор, как в 2008-м году она пришла в ФБ из Google, число активных пользователей соцсети выросло с 70 до 750 миллионов человек, что составляет около 11% населения планеты. В этом году компания намерена выйти на рынок IPO, по предварительным оценкам, её стоимость может составить около 100 млрд долларов.

Топ-20 самых влиятельных в мире женщин

1. Ангела Меркель, канцлер Германии.
2. Хилари Клинтон, госсекретарь США.
3. Дилма Русеф, президент Бразилии.
4. Индра Нуи, глава PepsiCo.
5. Шерил Сандберг, топ-менеджер Facebook.
6. Мелинда Гейтс, сопредседатель благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс.
7. Соня Ганди, лидер Индийского национального конгресса.
8. Мишель Обама, первая леди США.
9. Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда.
10. Ирен Розенфельд, исполнительный директор Kraft Foods.
11. Леди Гага, певица.
12. Джил Абрамсон, ответственный секретарь газеты Нью-Йорк Таймс.
13. Кэтлин Себелиус, министр здравоохранения США.
14. Опра Уинфри, телеведущая.
15. Джанет Наполитано, министр национальной безопасности США.
16. Сьюзан Войкики, старший вице-президент по рекламе компании Google.
17. Кристина Фернандез, президент Аргентины.
18. Бейонсе Ноулз, певица.
19. Джорджина Райнхарт, владелица крупного добывающего концерна, богатейший человек в Австралии.
20. Шер Вонг, председатель совета директоров компании HTC.

Антонина Михайлова

Источник: digest.subscribe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>