«

»

Окт 31

105 лет со дня изобретения химической завивки

Названы самые Своеобразный юбилей отмечается в мире причёсок — 105 лет назад модницы получили возможность даже абсолютно прямые волосы превращать в буйные кудри. Именно тогда парикмахеры нашли способ надёжно и надолго фиксировать локоны.

Это сегодня художественный беспорядок в моде. Полвека назад прямые волосы — это, по крайней мере, скучно. А небрежный вид — неопрятно. Дамы на работу, в прачечную и даже булочную собирались как на праздник. Такая красота потребовала жертв. История прически совершила поворот, после которого все мосты, а также волосы были сожжены. И все ради локонов. Чтобы завитки получились ювелирными, модница по несколько часов просиживали в парикмахерских.

Очереди за кудрями в парикмахерские выстраивались с семи утра. Гражданкам не терпелось быть как леди. Мастера, которые знали, как совершить эти метаморфозы, казались волшебниками.

Требовательна к каждому завитку, как и 50 лет назад, в свой первый рабочий день Ирина Гаврилова. Советский стилист считает, в 20-м векедва главных события: полет человека в космос и изобретение химзавивки. Второе — просто чудо. Лейтенант Гаврилова пришла в парикмахерское искусство из внешней разведки по зову сердца. Осталась в химическом деле, чтобы спасать красоту.

Самая расхожая поговорка в салонах того времени: Ничто так не красит женщину, как перекись водорода. В погоне за устойчивой красотой модницы не жалели ни себя, ни химикатов. В том, что в итоге получится на голове, было нечто мистическое. Химия не щадила ни домозяек, ни учительниц, ни звезд.

Пошла в какой-то роскошный салон, сказала, что я уезжаю в Японию, мне нужна прическа. Когда я прилетела в Токио, товолосы у меня и отвалились, — вспоминает диктор Центрального телевидения, заслуженная артистка России Татьяна Судеец.

Хотя волосы и не отваливались, уход требовали особый. Известно, неудачная химия Аллы Пугачевой не раз ставила под угрозу выход на сцену. Но печальный опыт не остановил в попытках завить локоны ни саму певицу, ни полстраны, которые в парикмахерских требовали прическу как у Пугачевой.

Больше всех досталось супруге изобретателя химзавики. Состав раствора Карл Несслер подбирал опытным путем на доступной шевелюре. Чтобы прямые волосы не упрямились, он вылил на них едкую щелочь. И накрутил на 12 раскаленных стержней, каждый длиной в 30 сантиметров и весом в полкилограмма. С электрической люстрой на голове фрау Несслер просидела пять часов. Парикмахеры Лондона были в восторге от таких кудрей.

Произвели впечатление на комиссию патента, но еще больше на следующий день, когда они не упали. Не упали они и через неделю, — рассказал историк моды Александр Васильев.

Сегодня локоны предложат сделать новыми, более щадящими веществами, укрепить волосы маской и обезопасить бальзамом. Но суть процесса не меняется.

Химическая завивка портит волосы, потому что это химия. Да, появились составы, но лучше натуральных, здоровых волос ничего нет, — говорит мастер по парикмахерскому искусству Маргарита Стинковая.

О секрете химической красоты Алексей Корунов написал диссертацию. Формула безупречного локона выглядит страшно. Чтобы создать новый вьющийся волос, нужно разрушить старый. Вердикт химика на моду — интересно, заключение врачей — вредно. Экспериментировать с внешностью не советуют, тем более осенью. Легкое недомогание и даже насморк могут планы на кудри поменять на внезапный ежик.

Яна Подзюбан
Источник: 1tv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>